2005年06月
2005年06月30日
カレー屋まいど
渋谷・宮益坂の近くにある。裏道なのでちょっとわかりづらい場所。
ランチには20種類近いトッピングから2つを選べるトッピングカレーの他、オムカレーやカレーうどんなんかも食べれる。
暗めの照明で洒落た雰囲気。ランチにはちょっとした賑わいがある。
トッピングカレーを注文。(800円)(写真)
今日はハンバーグとかきあげを乗せてみた。
ランチなのでサラダ、スープ、アイスコーヒーもセットになっている。
ルーはちょっとゆるめのトロトロカレー。
味は甘めになっている。場所柄、単価を考えたら安い市販のカレーペーストなのだろうか。
福神漬けとらっきょうが取り放題。らっきょうも甘くていい感じ。
トッピングを選ぶ楽しみがあるのでたまに来るのもいいかも。
ランチには20種類近いトッピングから2つを選べるトッピングカレーの他、オムカレーやカレーうどんなんかも食べれる。
暗めの照明で洒落た雰囲気。ランチにはちょっとした賑わいがある。
トッピングカレーを注文。(800円)(写真)
今日はハンバーグとかきあげを乗せてみた。
ランチなのでサラダ、スープ、アイスコーヒーもセットになっている。
ルーはちょっとゆるめのトロトロカレー。
味は甘めになっている。場所柄、単価を考えたら安い市販のカレーペーストなのだろうか。
福神漬けとらっきょうが取り放題。らっきょうも甘くていい感じ。
トッピングを選ぶ楽しみがあるのでたまに来るのもいいかも。
2005年06月29日
カリーシェフ伝説
人形町駅のすぐ近く。
ガッツ石松プロデュースのカレー専門店だ。
空いている店内はどことなくココイチに雰囲気が似ている。
店内にはスターアニス(八角)の香りが漂う。
伝説カリーというのがベースでいろいろトッピングがある。辛さは3辛まで。
この伝説カリーを注文すると「伝説ワンです!」というスタッフの声が響く。
調理場からの「〜あがりました」の返答に「OK〜!」と答えるところは
さすがガッツ(笑)
チキンカツカリー(950円)、ごはん大盛(プラス20円)(写真)を注文。
かなり大きい皿だ。直径35cmはある。すげーでかいぞ。
ふんわりオムレツがご飯に乗っている。見た目でも美味しそう。
テイクアウトにはオムレツが無いらしい。料金は一緒なので容器代か。
味はなんとも深いコクとたくさんのスパイスの香りが何度も食べたくなるくらいうまい。
チキンカツの衣はケンタッキーのそれに近い。かなりの満足感がある。
ナスが具として入っているがこれがまた甘くて上品な風味がある。
ご飯つぶの歯ごたえがサラサラしたルーにちょうどよい。
この店、職場の近所に出店しないかなぁ〜。
この近所にカレー専門が多いけど通うなら僕はやっぱりここに通うかな。
23時まで営業してるのでぜひ行ってみてほしい。感動するよ。
ガッツ石松プロデュースのカレー専門店だ。
空いている店内はどことなくココイチに雰囲気が似ている。
店内にはスターアニス(八角)の香りが漂う。
伝説カリーというのがベースでいろいろトッピングがある。辛さは3辛まで。
この伝説カリーを注文すると「伝説ワンです!」というスタッフの声が響く。
調理場からの「〜あがりました」の返答に「OK〜!」と答えるところは
さすがガッツ(笑)
チキンカツカリー(950円)、ごはん大盛(プラス20円)(写真)を注文。
かなり大きい皿だ。直径35cmはある。すげーでかいぞ。
ふんわりオムレツがご飯に乗っている。見た目でも美味しそう。
テイクアウトにはオムレツが無いらしい。料金は一緒なので容器代か。
味はなんとも深いコクとたくさんのスパイスの香りが何度も食べたくなるくらいうまい。
チキンカツの衣はケンタッキーのそれに近い。かなりの満足感がある。
ナスが具として入っているがこれがまた甘くて上品な風味がある。
ご飯つぶの歯ごたえがサラサラしたルーにちょうどよい。
この店、職場の近所に出店しないかなぁ〜。
この近所にカレー専門が多いけど通うなら僕はやっぱりここに通うかな。
23時まで営業してるのでぜひ行ってみてほしい。感動するよ。
2005年06月28日
2005年06月27日
カレー餃子っていうのはどう?
玉ねぎ、ひき肉等を炒めてカレーパウダーと粒状スープでカレー餃子を作ってみた。
通常の餃子というと、はくさい(キャベツ)、ひき肉、にら等が材料になると思うが、中に入る餡があればなんでも餃子になると思ったので創作。
いつものようにみじん切りした玉ねぎを炒めて、牛豚合い挽き肉を入れた。ナツメグ、カレーパウダー、クミン、粒状スープ、少々のバジルを入れて餡を作る。
カレーのつもりで作ったのでこのままだと濃いので茹でたキャベツをみじん切りにして混ぜた。
見た感じ、普通の餃子の餡。
香りがカレーなのだ。そのままで餡を食べても美味しい。
これを餃子の皮で包んで、フライパンで焼いた。
カレー餃子だ。
ビールのおつまみにして完食した。
いいね、これ。
通常の餃子というと、はくさい(キャベツ)、ひき肉、にら等が材料になると思うが、中に入る餡があればなんでも餃子になると思ったので創作。
いつものようにみじん切りした玉ねぎを炒めて、牛豚合い挽き肉を入れた。ナツメグ、カレーパウダー、クミン、粒状スープ、少々のバジルを入れて餡を作る。
カレーのつもりで作ったのでこのままだと濃いので茹でたキャベツをみじん切りにして混ぜた。
見た感じ、普通の餃子の餡。
香りがカレーなのだ。そのままで餡を食べても美味しい。
これを餃子の皮で包んで、フライパンで焼いた。
カレー餃子だ。
ビールのおつまみにして完食した。
いいね、これ。
2005年06月26日
カレーとハーブ
カレーを作るときにハーブがあるとさらに美味しさが増す。
トマト系のパスタに合うのがバジルというハーブなので、カレーにもバジルが合うのではないかと考えた。近所のスーパーでもハーブはスパイスと同じ棚に並んでいる。
その中でS&Bのバジル(ホール)を購入。
香りをかいでみるとなかなかおいしいにおいがする。
これは食欲が増す香りだ。
試しにブナピー(しめじ)を買ってきて、それをバターソテーし、カレーパウダー、塩コショウをふりかける。最期にバジルを少しふりかけて混ぜ込んだ。
バジルは美味しさを増幅させる不思議なハーブ。
今までハーブといえばパセリくらいしかその存在を知らなかったが、バジルというあたらしい発見をすることができた。
さすが、S&B(スパイス&ハーブ)という社名になっているくらいだ。
トマト系以外にも何にでも合う。
トマト系のパスタに合うのがバジルというハーブなので、カレーにもバジルが合うのではないかと考えた。近所のスーパーでもハーブはスパイスと同じ棚に並んでいる。
その中でS&Bのバジル(ホール)を購入。
香りをかいでみるとなかなかおいしいにおいがする。
これは食欲が増す香りだ。
試しにブナピー(しめじ)を買ってきて、それをバターソテーし、カレーパウダー、塩コショウをふりかける。最期にバジルを少しふりかけて混ぜ込んだ。
バジルは美味しさを増幅させる不思議なハーブ。
今までハーブといえばパセリくらいしかその存在を知らなかったが、バジルというあたらしい発見をすることができた。
さすが、S&B(スパイス&ハーブ)という社名になっているくらいだ。
トマト系以外にも何にでも合う。
2005年06月25日
えび餃子作りました
えび餃子を作ってみた。
栗山真由美著 「カレーをつくろう」 に載っていた一品。
何気に読んでいたらとても簡単そうだったので作ってみようと思ったのだ。
近所のスーパーで一尾40円くらいのブラックタイガーをいくつか買ってきた。
しっぽを残して殻をむき、背わたを取る。
塩コショウをふりかけて、マヨネーズとカレーパウダーをまぜたものを表面につける。しっぽにはつけないでおく。
それを餃子の皮で、しっぽを出した状態にして包む。
オーブントースターを買ったときについてきたオーブン用のトレイにクッキングペーパーを敷き、その上にえびを並べる。
10分くらい焼いたらできあがり。
ライムかレモンなどをおこのみで。
えびのしっぽがよく焼けてサクサクしているのでしっぽごと食べれた。
カレーの風味がほんのりして美味しい。
ビールのおつまみにいいかも。あったらいくらでもいける感じだ。
栗山真由美著 「カレーをつくろう」 に載っていた一品。
何気に読んでいたらとても簡単そうだったので作ってみようと思ったのだ。
近所のスーパーで一尾40円くらいのブラックタイガーをいくつか買ってきた。
しっぽを残して殻をむき、背わたを取る。
塩コショウをふりかけて、マヨネーズとカレーパウダーをまぜたものを表面につける。しっぽにはつけないでおく。
それを餃子の皮で、しっぽを出した状態にして包む。
オーブントースターを買ったときについてきたオーブン用のトレイにクッキングペーパーを敷き、その上にえびを並べる。
10分くらい焼いたらできあがり。
ライムかレモンなどをおこのみで。
えびのしっぽがよく焼けてサクサクしているのでしっぽごと食べれた。
カレーの風味がほんのりして美味しい。
ビールのおつまみにいいかも。あったらいくらでもいける感じだ。
2005年06月23日
2005年06月22日
カレーは辛いのと甘いのどっちが好き?
カレー=辛い
という式が一般によく言われている。
お店でメニューを見ても、それが甘口なのか、辛口なのか、はたまた激辛なのかわからないのが現状だろう。
ココイチは10段階の辛さが選べる。
その他のお店のカレーは通常なら何らかの辛味を出すスパイスやそこそこ辛いカレーペーストを使っている。
お店のカレーは辛いのがほとんどだ。
僕は何年か前までは辛いカレーが好きだったが、いつからか味にこだわるようになってきた。
カレーに入っているスパイスの香りを楽しみ、そしてカレーのコクを味わっている。
カレーは辛いのと甘いのどっちが好き?と言われたら、
野菜の甘みが感じられて、その後でスパイスの辛さがくる。みたいなのが好きだなぁ。
という式が一般によく言われている。
お店でメニューを見ても、それが甘口なのか、辛口なのか、はたまた激辛なのかわからないのが現状だろう。
ココイチは10段階の辛さが選べる。
その他のお店のカレーは通常なら何らかの辛味を出すスパイスやそこそこ辛いカレーペーストを使っている。
お店のカレーは辛いのがほとんどだ。
僕は何年か前までは辛いカレーが好きだったが、いつからか味にこだわるようになってきた。
カレーに入っているスパイスの香りを楽しみ、そしてカレーのコクを味わっている。
カレーは辛いのと甘いのどっちが好き?と言われたら、
野菜の甘みが感じられて、その後でスパイスの辛さがくる。みたいなのが好きだなぁ。
2005年06月21日
2005年06月20日
ROSEN
東陽町にあるお店。
無国籍居酒屋みたいなお店。いろんな種類のビールが飲める。
メニューにあったので本日のカレーを注文(写真)。
今日はビーフカレーだった。
こってりしたとろとろカレー。ちょっと固め。
辛さはそんなに無いが甘くも無い。
市販のカレールーに醤油かソースでコクを付加している感じ。でもちょっと濃いかも。
じゃがいもとにんじん、牛肉が申し訳なさそうに入っている。
炊くときに水の調整に失敗したのかごはんがやわらかすぎる。
ルーが固めといってもこれだとべちょっとしちゃわないかな。
付け合わせに柴漬けが添えてある。柴漬けを付け合わせにしてるのはあまり見掛けないな。
温泉たまごが乗っていたが、これは美味しかった。
カレーと一緒に食べると調度良い。
なんか温泉たまごっていいかも。
無国籍居酒屋みたいなお店。いろんな種類のビールが飲める。
メニューにあったので本日のカレーを注文(写真)。
今日はビーフカレーだった。
こってりしたとろとろカレー。ちょっと固め。
辛さはそんなに無いが甘くも無い。
市販のカレールーに醤油かソースでコクを付加している感じ。でもちょっと濃いかも。
じゃがいもとにんじん、牛肉が申し訳なさそうに入っている。
炊くときに水の調整に失敗したのかごはんがやわらかすぎる。
ルーが固めといってもこれだとべちょっとしちゃわないかな。
付け合わせに柴漬けが添えてある。柴漬けを付け合わせにしてるのはあまり見掛けないな。
温泉たまごが乗っていたが、これは美味しかった。
カレーと一緒に食べると調度良い。
なんか温泉たまごっていいかも。